sábado, 28 de fevereiro de 2015

Bolinhos com pedras de rubi

Essa receita foi retirada do Livro de Culinária para princesas. Eu ganhei esse livro da minha mãe no começo do ano passado e não é muito difícil imaginar por que ela ela me presenteou com ele, né?


Antes de falar sobre a receita eu vou falar sobre o livro. Ele tem uma edição muito bonita, de capa dura com espiral coberto e detalhes metálicos. A edição é repleta de figuras bonitinhos como coraçõezinhos, coroas e outros elementos desse mundo de contos de fada. O nome das receitas também sempre remetem aos contos de fada e há uma grande preocupação estética na hora de elaborar as receitas e de expor as fotografias. Afinal elas são feitas para princesas, não é?
Como o livro é voltado, principalmente, para meninas, logo no começo da obra há algumas dicas de segurança e higiene na cozinha. Há indicações do número de porções, tempo de preparo e nível de dificuldade e as receitas são divididas em: lanches, festa, chocolate e bolinhos.
O que eu acho que deixou a desejar no livro foi: um sumário mais detalhado, uma vez que você não consegue encontrar a página da receita olhando apenas nele, pois só mostra as páginas das partes que eu citei anteriormente; e eu senti falta de receitas mais leves, como saladas, pratos com vegetais e frutas. A maior parte das receitas são calóricas e é composta de doces, bolos, biscoitos e algumas opções salgadas. Não que isso não seja ótimo, mas seria legal equilibrar, né? Até mesmo para incentivar as crianças a terem uma alimentação mais saudável.

 Os bolinhos com pedras de rubi é uma das minhas receitas favoritas e eu os fiz ontem porque a Paulinha veio me visitar. São bem simples e deliciosos!

Ingredientes:

- 100g ou 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 225g ou 2 xícaras de farinha de trigo
- 50g ou 1/2 xícara de cerejas picadas
- Raspas de 1 laranja
- 50g ou 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 ovo grande batido
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de leite
- Açúcar (eu uso açúcar de confeiteiro)

Notas:
- Para uma versão sem glúten substitua a farinha de trigo por farinha de arroz. 
- Você pode usar raspas de limão ao invés de raspas de laranja.
- Além das cerejas você também pode usar morangos ou framboesas. 

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180° C. Forre uma assadeira com papel manteiga (ou unte com manteiga ou margarina, também funciona).  Coloque a farinha e a manteiga numa tigela e misture com as pontas dos dedos, junte os demais ingredientes, com exceção do açúcar de confeiteiro, amasse bem até formar uma massa leve. Divida a massa em várias porções e modele cada uma de forma irregular. Bem, eu prefiro redondinhos mesmo. Coloque na assadeira e leve ao forno para assar por 15 minutos ou até dourar. Polvilhe o açúcar de confeiteiro delicadamente enquanto os bolinhos ainda estiverem quentes. Deixe esfriar, coloque num recipiente e então é só servir.


Foto dos meus bolinhos

Os bolinhos ficam numa textura bem sequinha, como broa de milho, e você pode servi-los com chá ou leite. 

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3 comentários:

  1. Eu já vi este livro nas livrarias algumas vezes e fiquei curiosa, mas como estava sempre embalado eu nunca consegui folheá-lo. É uma pena que não tenha maior variedade de receitas.

    Os seus bolinhos ficaram com uma cara ótima!! Fiquei com vontade de fazer usando morangos no lugar das cerejas.

    Bjs!

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  2. Esses bolinhos me remetem ao Mágico de Oz por causa das pedras de rubi, eu gosto muito dessas delicadezas, penso que são um carinho a mais na nossa vida, achei interessante pois são assados, diminuindo um pouco o colesterol prejudicial a nossa saúde :)

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  3. Ah, que livro mais fofo!!! Os bolinhos estão com uma "cara" boa, ainda mais porque ficam iguais a broas de milho, como você falou e eu adoooro!
    Bjs

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